VLC media player di ubuntu

heeem…. tulisan nie berawal dari keingintahuan ttg bagaimana caranya mbuat radio streaming yang legal… so review dulu ach…..

Salah satu jenis program yang paling banyak dipakai pengguna komputer adalah Multimedia Player. Program-program jenis ini banyak dibutuhkan untuk memutar berbagai format file lagu (audio) dan film (video) dari bermacam-macam media sumbernya. Dewasa ini banyak tersedia program multimedia player, yang populer di antaranya adalah Windows Media Player (default Windows), WinAmp, QuickTime, dan Real Player. Namun akungnya, sebagian besar programprogram ini kemampuan atau kompatibilitasnya terbatas. VLC Media Player lah yang menjadi solusi tepat untuk mengatasi kendala ini.

VLC media player adalah sebuah media player open source, didistribusikan dibawah GNU General Public License. VLC adalah sebuah multimedia player yang cukup bagus yang mendukung banyak codec video dan audio, begitu juga mendukung banyak format file seperti DVD, VCD dan bermacam protokol streaming. Mampu berfungsi mengalirkan data melalui jaringan dan mengkonversi file multimedia dan menyimpannya dalam beragam format.
VLC termasuk salah satu player independen terbaik yang tersedia dalam versi Linux, Microsoft Windows, Mac OS X, BeOS, BSD, Windows CE dan Solaris.

Mendownload dan Menginstal VLC Media Player
Untuk mendownload secara gratis, kunjungi situs VLC di : http://www.videolan.org/vlc/ . Pilih jenis VLC Media Player yang sesuai dengan sistem operasi Lue. Sebagai contoh, klik Windows untuk VLC versi Windows. Klik link Download pada salah pilihan jenis file sumber download, misalnya Windows selfextracting package (17.2MB) yang tersedia. Tentukan lokasi simpan di komputer, jalankan download, dan tunggu proses download hingga selesai.

so untuk masalah di windows ntuh mah dah umum di indonesia… nie nyoba pake Linux ubuntu,

cara Install VLC Media player di Ubuntu
Sebelum menginstall VLC, harus Lue pastikan kalau Lue memiliki mirror “universe” di /etc/apt/sources.list
# sudo apt-get install vlc vlc-plugin-esd
Begitu selesai, VLC sudah terinstall
Untuk membuka VLC pertama kali jalankan Applications—>Sound&Video—>VLC Media Player

Skins VLC Media Player
Lue dapat mendownload skins untuk VLC di http://www.videolan.org/vlc/skins.php . Download dan simpan di direktori VLC Lue ( ~/.vlc/skins2). Lalu Lue dapat rubah skins VLC dengan cara : Settings —> Switch interface —> Skins 2

untuk ndengerin music / nonton video dikomputer, pastinya udah pada tau smua ntuh…. klu pengin yg online gmn???

so cara menggunakan VLC untuk melihat video streaming secara langsung……
Lue dapat menyaksikan video streaming menggunakan VLC. File —> Open Network Stream dan pilih HTTP/HTTPS/FTP/MMS , lalu ketik URL dan Lue bisa menyaksikan video streaming secara langsung dari URL favorit Lue..

so untuk bisa denger radio lewat internet, begitu banyak radio yang udah membroadcast layanannya, dan kali ini aku mencontoh menggunakan GitaBali radio. Lue dapat melihat link radionya adalah

http://69.162.119.226:8038/listen.pls

Sekarang buka VLC, aku menggunakan VLC ubuntu, dan semestinya juga bisa pada VLC lainnya.

Klik Media —-> Streaming —-> Pilih tab Network

rs1

rs2
Pilih Protokol HTTP dan paste link radio diatas pada Address, untuk port defaultnya 1234 (biarkan)

Klik Stream, radio listen…………………………..


nie tak kasih link radio sebagian online di indonesia :

 


Berikut listnya :

Dj Wirya.com – Radio Online 24/7
winamp http://cast.idvps.com:8000/djwirya.m3u

Prambors – Tempat nak muda mangkal
WHAMB
winamp http://orange.ask.co.id:8000/1022fm.ogg.m3u

KaskusRadio-Radionya anak indo
real player
i-tunes http://kaskusradio.com/play/kaskusUS.m3u
webcast http://www.kaskusradio.com/play/wmpindo.html
winamp http://indowebster.kaskusradio.com:8000/listen.pls
http://72.167.14.17:8888/listen.pls

D Radio – Radio Keluarga Indonesia
wm player mms://radio.vstreamer.com/dradio

Kiss FM Medan – 105 FM
winamp http://live.kissfm-medan.com:8080/

RRI – Radio Republik Indonesia
winamp http://www.rri.co.id/streaming/live.pls

PutraFM – Online jam 10:00-24:00 WIB (Senin-Jum’at)
i-tunes
Real player
winamp http://www.putrafm.upm.edu.my:8080/listen.pls

Smart FM – The Spirit of Indonesia
win media player icyx://202.152.35.210:8000/smartfm.aac
winamp http://202.152.35.210:8000/smartfm.aac

CVC – Online Music, Shortwave Radio, Streaming Media
winamp http://www2.cvc.tv/stream/CVC_Indo_24kbps.m3u atau
http://www.cvc.tv/stream/CVC_Indo_24kbps.m3u

Hard Rock FM – Lifestyle Entertainment Station
win medi player
Jakarta : mms://radio.vstreamer.com/hardrock
Surabaya : mms://202.148.11.104/hardrockfm

Elshinta – News and Talk
win medi player mms://202.158.49.136/elshinta

Redjo Buntung – Radio Jogja
win Media Player mms://219.83.62.246:1080/

KapanLagi.com –
webcast http://radio.kapanlagi.com/

spinRADIO – A new concept of internet radio
winamp http://203.134.232.66:8000/spin.m3u

Cosmopolitan FM – your personal station
win Media Player mms://radio.vstreamer.com/cosmopolitan

IndoSound – Indonesian Internet Radio
web cast
win Media Player http://sc1.streamingchoice.com/4100/listen_aac.asx
winamp http://shoutcastcontrol.ukhostingforyou.co.uk:8036/listen.pls
http://sc2.streamingpulse.com/newcast/castcontrol/proxy.php?id=129

i-Radio FM
win Media Player mms://radio.vstreamer.com/iradio

Maestro FM Bandung
winamp http://202.6.239.11:10925/radio.maestro.m3u

MG FM Ciamis – The power mix music station
Winamp http://www.radio.mgfm.co.id:8650/listen.pls

Hearbeat Station –
Winamp http://85.214.37.145:8000/listen.pls
http://70.85.112.20:8000/listen.pls

EdutainmentRadio – Cyber Education and Entertainment
Winamp http://sc7.spacialnet.com:18892/listen.pls

MustangFm – The Rhythm Of The City
Winamp http://203.77.231.138:8000/listen.pls

Elitra FM – Jogja’s Spirit
Winamp http://www.eltirafm.com/audio/stream/listeneltira.m3u

Swaragama FM – The Soundtrack of Your Life
Webcast http://swaragama.com/adverse/streaming.htm

Istara FM
Webcast http://www.istarafm.com/radioonline_istarafm.html

DJ FM – The Ultimate Youngster Radio
win media player mms://202.148.11.104/djfm

Star FM – The Real Music
webcast http://www.sby.dnet.net.id/radio/star.html
win media player mms://202.148.11.104/starfm

Triangle Voice Radio – The Best Indonesia Streaming Radio, Nonstop 24 hours a day
winamp http://68.178.194.11:8000/listen.pls
win media player icyx://68.178.194.11:8000

Nafiri FM Surabaya
winamp http://streaming.nafirifm.net/listen.pls

Radio Sonora Surabaya – The Art of Information and Music Taste
win media player mms://202.148.11.104/sonora

JJ FM – The Radio for the Business Poeple
webcast
win media player http://www.jjfmradio.com/jjfm.asx

tjap Radio Bandoeng
winamp http://69.5.81.74:7060/listen.pls

MQFM.NET – Media bening hati
winamp http://83.142.226.166:5190/listen.pls (Bandung1)
http://78.129.199.141:8628/listen.pls (Bandung2)
http://78.129.233.127:32294/listen.pls (Lampung)

PAS FM – Radio Bisnis
winamp
Jakarta: http://202.146.225.106:8000/listen.pls
Surabaya: http://radio.mitra.net.id:8102/listen.pls

Kontiki 101.2 FM
winamp http://live.kontikifm.com:8101/listen.pls

Pop FM Jakarta
winamp http://riapopfm.big.net.id/listen.pls

Labschool Radio Online – Online Radio Music Station Riau
winamp http://118.98.165.62:8000/listen.pls

Poenix 91.00 FM – The Hottest Radio station Bali
winamp http://74.55.26.100:8250/listen.pls

Pronews 90 FM – The Smart News Radio Padang
winamp http://78.129.196.104:8022/listen.pls
win media player http://premium1.listen2myradio.com/tunein.php/pronewsl/playlist.asx

BlueFame Radio
winamp http://117.103.57.200:8000/listen.plshttp://server.bluefameradio.net:8010/listen.pls

Dakta 107 FM – Bijak, Cerdas Bekasi
winamp http://69.73.186.78:8004/listen.pls

Radio Pelita Kasih 96.30 Jakarta
win media player mms://radio.vstreamer.com/rpkfm

aLFa FM – Radio Pemuda Islam Bandung
winamp http://124.81.122.17:8900/listen.pls

Gajahmada FM – Radionya Orang Semarang Semarang
winamp http://www.gajahmadafm.co.id:8000/live1.mp3 (copy paste pada player anda)
http://www.gajahmadafm.co.id/gm_plugins/on_air_menu/32.pls

Lite FM – The Best Slow Hits Station Jakarta
winamp http://203.77.230.50:8000/listen.pls

Warna FM – Warna wanna be!! Tasikmalaya
winamp http://161.58.88.205:8006/listen.pls
real player http://www.broadautomation.com/cast/tunein.php/warna105fm/playlist.ram

Swara Unib – Keep Spirit of Edication Bengkulu
webcast
winamp http://122.144.2.205:8002/listen.pls

Makobu FM – The Fresh Channel Malang
webcast
win media player mms://202.148.11.104/makobu

Radio Swadesi (Swara Desa Indonesia) – Radio Ndeso Jogjakarta
webcast
winamp http://radio.projotamansari.com:8100/listen.pls

*Daftar Radio di atas sewaktu-waktu bisa berubah.
*Jika tidak berhasil dg url di atas,silakan coba dg mengunjungi web masing2 station radio.
*Sebagian radio berformat .aac. Jika pengen suaranya lebih bagus download juga AAC winamp …. key!!!

ref : http://novit.groja.info ; http://allwinsmart.wordpress.com

1 Komentar

  1. pertamax niech…..

    makacih tutornya….


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s